Carang Mas yang Manis
CARANG
MAS Nichh
Carang Mas atau orang sekitarku menyebutnya Walangan. Sebenarnya
bukan hanya itu saja sebutannya, ada yang menyebutnya Carang Mas,Walangan,
Kremes, Grubi. Carang Mas atau jajanan pasar tradisional ini terbuat dari ubi
jalar atau ketela pohon (singkong). Jajanan tradisional satu ini memiliki cita
rasa manis, gurih, dan renyah.
Carang Mas memiliki warna coklat kekuning-kuningan dan
ungu, hal ini dikarenakan bahan utamanya adalah ubi jalar yang berwarna ungu
dan singkong yang diberi dula merah sehingga berwarna coklat.
Disebut Walangan karena sebelum diolah atau ducetak,
bahan dasar ubi jalar atau singkong tersebut, diserut terlebih dahulu yang
bentuk akhirnya Panjang-panjang seperti mi yang mempunyai gigi dari salah satu
serangga yakni belalang atau orang Jawa menyebutnya “Walang”, sehingga makanan
ini dikenal sebagai walangan.
Didalam pembuatannya sangat dibutuhkan ketelatenannya
yang tinggi, karena diperlukan gula merah yang harus dipotong tipis-tipis dan
ubi jalar atau singkong yang masih mentah, baik warna putih atau ungu, harusnya
dipotong atau dirajang panjang-panjang dengan ukuran korek api atau bisa juga menggunakan
pasrah agar lebih mudah, akan tetapi tetap harus diperhatikan ketipisannya
supaya renyah.
Carang Mas ini biasanya disantap sebagai camilan. Dengan harga
yang sangat murah, jajanan pasar tradisional ini bisa ditemui sebagai oleh-oleh
dari Jawa Timur.
Komentar
Posting Komentar