Carang Mas yang Manis

 

CARANG MAS Nichh



            Carang Mas atau orang sekitarku menyebutnya Walangan. Sebenarnya bukan hanya itu saja sebutannya, ada yang menyebutnya Carang Mas,Walangan, Kremes, Grubi. Carang Mas atau jajanan pasar tradisional ini terbuat dari ubi jalar atau ketela pohon (singkong). Jajanan tradisional satu ini memiliki cita rasa manis, gurih, dan renyah.

            Carang Mas memiliki warna coklat kekuning-kuningan dan ungu, hal ini dikarenakan bahan utamanya adalah ubi jalar yang berwarna ungu dan singkong yang diberi dula merah sehingga berwarna coklat.

            Disebut Walangan karena sebelum diolah atau ducetak, bahan dasar ubi jalar atau singkong tersebut, diserut terlebih dahulu yang bentuk akhirnya Panjang-panjang seperti mi yang mempunyai gigi dari salah satu serangga yakni belalang atau orang Jawa menyebutnya “Walang”, sehingga makanan ini dikenal sebagai walangan.

            Didalam pembuatannya sangat dibutuhkan ketelatenannya yang tinggi, karena diperlukan gula merah yang harus dipotong tipis-tipis dan ubi jalar atau singkong yang masih mentah, baik warna putih atau ungu, harusnya dipotong atau dirajang panjang-panjang dengan ukuran korek api atau bisa juga menggunakan pasrah agar lebih mudah, akan tetapi tetap harus diperhatikan ketipisannya supaya renyah.

            Carang Mas ini biasanya disantap sebagai camilan. Dengan harga yang sangat murah, jajanan pasar tradisional ini bisa ditemui sebagai oleh-oleh dari Jawa Timur.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Filosofi Kue Cucur

Dibalik Cerita Odading