Kisah Indah Dibalik Makanan Onde-Onde
ONDE
ONDE
Onde-onde adalah makanan tradisional yang
bentuknya bulat dimana dibagian luarnya terasa kenyal dan dibagian dalamnya
berisi campuran kacang hijau dan gula merah. Jajanan pasar satu ini merupakan
makanan tradisional yang terkenal di Indonesia dan biasanya banyak kita jumpai
di pasar tradisional. Salah satunya adalah kota Mojokerto, disana onde-onde
merupakan oleh-oleh khas dari kota Mojokerto.
Menurut beberapa literatur yang ada, Onde-onde berasal
dari Negeri Tiongkok. Kemudian dibawa ke Indonesia pada masa Kerajaan Majapahit
oleh Laksamana dari Tiongkok yang berkunjung ke Kerajaan Majapahit. Sehingga
makanan ini sering disajikan sebagai menu kue di istana yang kemudian berkembang
ke masyarakat pada saat itu.
Akan tetapi onde-onde yang dibawa dari Tiongkok berbeda
dengan onde-onde yang berkembang di Indonesia. Jika onde-onde dari Tiongkok berisi
pasta gula merah, maka onde-onde di Indonesia dimodifikasi dengan penambahan
kacang hijau sehingga rasanya sedikit gurih dan cocok dengan lidah orang Indonesia.
Onde-onde khas Mojokerto, Jawa Timur ini memiliki varian
rasa yang khas dan sedikit berbeda dengan onde-onde lainnya. Keistimewaannya
yakni memiliki kulit yang kenyal, dan perpaduan rasa manis didalamnya dengan
gurih dari wijen dibagian luarnya, sangat memberikan kesan yang berbeda dan nikmat.
Mengapa onde-onde merupakan salah satu oleh-oleh dari
Mojokerto? Hal ini dikarenakan adanya warung disepanjang jalan-jalan besar di
Kota Mojokerto yang menyajikan onde-onde. Onde-onde yang disajikan ini biasanya
disajikan pada saat masih keadaan hangat, sehingga terjaga kualitasnya.
Komentar
Posting Komentar