Kisah Indah Dibalik Makanan Onde-Onde

 

ONDE ONDE



            Onde-onde adalah makanan tradisional yang bentuknya bulat dimana dibagian luarnya terasa kenyal dan dibagian dalamnya berisi campuran kacang hijau dan gula merah. Jajanan pasar satu ini merupakan makanan tradisional yang terkenal di Indonesia dan biasanya banyak kita jumpai di pasar tradisional. Salah satunya adalah kota Mojokerto, disana onde-onde merupakan oleh-oleh khas dari kota Mojokerto.

            Menurut beberapa literatur yang ada, Onde-onde berasal dari Negeri Tiongkok. Kemudian dibawa ke Indonesia pada masa Kerajaan Majapahit oleh Laksamana dari Tiongkok yang berkunjung ke Kerajaan Majapahit. Sehingga makanan ini sering disajikan sebagai menu kue di istana yang kemudian berkembang ke masyarakat pada saat itu.

            Akan tetapi onde-onde yang dibawa dari Tiongkok berbeda dengan onde-onde yang berkembang di Indonesia. Jika onde-onde dari Tiongkok berisi pasta gula merah, maka onde-onde di Indonesia dimodifikasi dengan penambahan kacang hijau sehingga rasanya sedikit gurih dan cocok dengan lidah orang Indonesia.

            Onde-onde khas Mojokerto, Jawa Timur ini memiliki varian rasa yang khas dan sedikit berbeda dengan onde-onde lainnya. Keistimewaannya yakni memiliki kulit yang kenyal, dan perpaduan rasa manis didalamnya dengan gurih dari wijen dibagian luarnya, sangat memberikan kesan yang berbeda dan nikmat.

            Mengapa onde-onde merupakan salah satu oleh-oleh dari Mojokerto? Hal ini dikarenakan adanya warung disepanjang jalan-jalan besar di Kota Mojokerto yang menyajikan onde-onde. Onde-onde yang disajikan ini biasanya disajikan pada saat masih keadaan hangat, sehingga terjaga kualitasnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Carang Mas yang Manis

Filosofi Kue Cucur

Dibalik Cerita Odading